ABONOS

Abonos verdes

• Son cultivos de cobertura, cuya finalidad es devolverle a través de ellos sus nutrimentos al suelo.

• Se hacen mediante siembra de plantas, generalmente leguminosas, solas o en asocio con cereales.

• Se cortan en la época de floración (10 - 20%) y se incorporan en los 15 primeros centímetros del suelo, para regular su contenido de nitrógeno y carbón y mejora sus *propiedades físicas y biológicas.

• Se practica desde hace 3,000 años y es una de las tecnologías que manejó la agricultura prehispánica.

• Es una alternativa viable y ecológicamente racional.

Beneficios del abono verde

• Aumenta la materia orgánica del suelo.

• Enriquece el suelo con nutrimentos disponibles (reciclaje de nutrimentos y fijación biológica del nitrógeno atmosférico.

• Promedio anual de fijación de nitrógeno atmosférico es de 140 Kg / Ha

• Los sistemas Rhizobium - leguminosa para grano fijan entre 41 a 552 kg de N/Ha/año.

• Los sistemas Rhizobium - leguminosa forrajera, fijan entre 62 y 897 Kg / N / Ha / año

• Evita la erosión hídrica y eólica

• Mejora la estructura del suelo, permitiendo la formación de agregados que hacen que el suelo se torne poroso, facilitando la entrada de aire y agua (30 - 100 Tm de biomasa / ha.)

• Evita el crecimiento de malezas

• Disminuye el ataque de insectos plaga y enfermedades de los cultivos, pues se rompe el ciclo de vida de éstos. Hacen parte de la biodiversidad.

Incorporación del abono verde

• Cortar el abono verde a mano o con una rozadora, cuando ésta tenga entre el 10 y el 20% de floración.

• Después de cinco a 8 días de haber realizado el corte, se procede a enterrarlo en forma manual o mecanizadamente (15 primeros cm del suelo)

• El abono se descompone entre 30 a 50 días si las condiciones de temperatura y humedad son favorables.

• También se puede dejarlo sin enterrar, y el abono se incorpora lentamente. La siembra se practica abriendo hoyos entre la materia orgánica (labranza mínima).

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