ABONOS

El compost

Es la mezcla de restos vegetales y animales con el propósito de acelerar el proceso de descomposición natural de los desechos orgánicos por una diversidad de microorganismos, en un medio húmedo, caliente y aireado que da como resultado final un material de alta calidad fertilizante.

Cuando lo desechos orgánicos son inoculados con microorganismos (EM), se acelera el compostaje por medio de un proceso de fermentación, acelerando significativamente la obtención del abono orgánico.

Materiales

Fuente de materia carbonada

(Rica en celulosa, lignina y azúcares)

Aserrín de madera, ramas y hojas verdes de arbustos, desechos de maíz, malezas secas, paja de cereales (arroz, trigo, cebada), basuras urbanas, desechos de cocina.

Fuente de materia nitrogenada

(Rica en Nitrógeno)

Estiércoles (de vaca, cerdo, oveja, cabra, caballo, conejo, cuy, aves, etc.) sangre, hierba tierna.

Fuente de material minera

Cal agrícola, roca fosfórica, ceniza vegetal, tierra común, agua.

Materiales

• Estiércol (10 cm) + agua +microorganismos

• Desechos vegetales frescos o secos (20 cm) + agua + microorganismos

• Caña de maíz

Manejo de la compostera

• Al día siguiente de elaborar la compostera, saque los palos para que circule el aire por los orificios que ha formado.

• Mantenga el montón húmedo y tapado

• Controle la temperatura para saber si los materiales se están descomponiendo (20-25 a 70-80 °C).

• Remueva el montón 1 vez cada mes.

• Para activar el proceso de descomposición de la compostera, se puede aplicar 2 litros de purín en 20 litros de agua por m2 , también se pueden aplicar 200 ml de un solución madre de EM (microorganismos eficientes) + 200 ml de melaza en 20 litros de agua por cada m2 de compostera.

Artículo: Compost

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